Seleccionados nacionales de Quintana Roo suman seis medallas en Campeonato Panamericano

Los pesistas quintanarroenses sumaron seis medallas a la Selección Mexicana de Levantamiento de pesas en el Campeonato Panamericano Juvenil Sub-20
viernes, 12 de mayo de 2023 · 15:58

Los pesistas quintanarroenses Andrea Sak Nikté Uitzil Chuc, Herseleid Antonio Carrazco Cetz y Darvin Ariel Pech Gómez sumaron seis medallas, repartidas en oro, plata y bronce a la cosecha de la Selección Mexicana de Levantamiento de pesas en el Campeonato Panamericano Juvenil Sub-20, celebrado en Manizales, Colombia.

Andrea Uitzil con apenas 16 años de edad se colgó una medalla de oro y otra de plata en la categoría de los 55 kilos femenil, Darvin Pech obtuvo una de bronce y dos de argenta en los 73 kilogramos varonil y Herseleid Carrazco logró el tercer lugar en la división de 67 kilos varonil.

Andrea Sak Nikté logró la medalla de primer lugar en la prueba de Arranque al levantar 81 kilogramos y consiguió la presea de argenta en Total al cargar 173 kilogramos, en su categoría. Así como también un sexto lugar en envión con 92 kilos.

La atleta de Cozumel participó por primera vez en un torneo internacional en su joven carrera y no defraudó la confianza otorgada por el staff técnico del equipo nacional juvenil, en el que también se encuentra el entrenador quintanarroense, Jorge Rodríguez Méndez.

Por su parte, el también cozumeleño Darvin Ariel Pech Gómez obtuvo la medalla de bronce en Arranque tras alzar 120 kilos, asimismo sumó dos platas, en Envión con 154 kilos y en Total con 274 kilos, dentro de la categoría de 73 kilogramos, rama varonil.

Pech Gómez, otro de los atletas quintanarroenses con futuro prometedor en la Selección Nacional ubicó a México en el segundo lugar de la división, solo debajo de Venezuela que se llevó el primer lugar y dejando atrás a Ecuador que terminó en el tercero.

En tanto que el pesista de la capital del estado, Herseleid Carrazco quien cuenta con experiencia internacional obtuvo una medalla de bronce en la modalidad de Arranque con un registro de 119 kilogramos, ubicándose entre los mejores de la región panamericana.

El multimedallista de los Nacionales CONADE buscó cargar más peso sobre la tarima a fin de mejorar su posición en la clasificación, sin embargo, no le alcanzó para superar a los contendientes de Colombia y Venezuela.

En envión, el halterista no logró hacer efectivo sus tres intentos, por lo que no alcanzó medalla en esta modalidad de competencia, sin embargo, se ratificó como uno de los atletas con proyección para el próximo ciclo olímpico.

Eric Arcila Arjona, presidente de la Comisión para la Juventud y el Deporte de Quintana Roo resaltó el resultado obtenido por estos atletas quintanarroenses durante la competencia internacional y dijo que solo de esta manera podrán adquirir experiencia en su proceso como parte de la selección de México.