Conade 2023: Quintanarroense logra el oro en el último día de los Juegos Paranacionales

Quintana Roo logró la medalla de oro en los Juegos Paranacionales; una chetumaleña fue la encargada de obtener la presea, quien además consiguió una de plata
jueves, 19 de octubre de 2023 · 17:31

Quintana Roo logró la ansiada medalla de oro en la persona de la chetumaleña Goretti del Carmen Sosa Gamboa, quien además consiguió una de plata, al igual que la cancunense Samantha Elizabeth Cabrera Canul para colocar la cosecha total en siete metales en el cierre de las actividades de la para natación en los Juegos Paranacionales CONADE 2023.

La nadadora de Othón Pompeyo Blanco conquistó la alberca olímpica de Cancún al ganar la modalidad de los 100 metros pecho clase SB-6 con tiempo de 2:35:19, dentro de la categoría 17-18 años.

Asimismo, Goretti del Carmen sumó su segunda medalla del día al conseguir plata en los 200 metros combinados en la clasificación M7, parando el cronómetro en 4:44.66. La Nadadora de la capital Quintanarroense se despedía con las manos vacías de la competencia nacional, sin embargo, tuvo una gran reacción en los últimos 50 metros para terminar en el primer lugar de la prueba. Sosa Gamboa admitió que al inicio de la competencia por el oro se sentía un poco nerviosa, pero, pero conforme transcurría la prueba multi clase se recuperó para cerrar de manera intensa y levantar hasta lo más alto la medalla de primer lugar.

La cancunense Samantha Elizabet Cabrera Canul también logró la medalla de argenta, pero en los 50 metros pecho en la clase B-14, con registro de 49:25 en la división de 19-22 años. Samantha Cabrera, quien en el arranque de la justa nacional consiguió la medalla de bronce, mejoró su posición en el pódium de ganadores al lograr el metal de segundo lugar en una reñida competencia. La nadadora de Cancún no tuvo su mejor arranque en la prueba, pero se mantuvo con ímpetu y gallardía hacia el frente para finalizar en el segundo puesto de su categoría.

La nadadora Citli Siloe Salinas Rojas del Estado de México se llevó la presea dorada al concluir la prueba con tiempo de 39 minutos y 46 segundos. La selección quintanarroense obtuvo su tercera presea en el último día de la competición y llegó por cuenta del chetumaleño José Luis Ek Beltrán, quien se colgó bronce en la prueba de los 50 metros mariposa dentro de la categoría 19-22 años, con tiempo de 45.48 segundos, en la clasificación S7.

En la clase S-21, Wendy Espericueta de Jalisco locro oro con marca de 1:11:32 en la prueba de los 50 metros pecho, categoría 17-18 años, en tanto que Nuevo León arrasó en los tres primeros lugares de los 50 metros pecho de la categoría 19-22 años. Constanza Alejandro Martínez terminó en primero con 59:80; Elvira Suárez con 1:11:05 cerró en segundo y Alejandra Ramos concluyó en tercero con 1:14:86. La de oro fue para David Steph Miranda Romero de Yucatán y la plata se lo llevo Jesús Silva Rincón Magdaleno de Aguascalientes.

Este jueves fue el último día de actividades en la Alberca Olímpica de Cancún, en donde la selección local sumó en total siete medallas, de las cuales una fue oro, tres de plata y tres de bronce.