Víctor Martín Mejía y Anahí Inzunza, campeones del Medio Maratón Internacional de la Mujer Cancún 2024

En el Medio Maratón Internacional de la Mujer Cancún 2024, los ganadores fueron dos mexicanos: la cancunense Anahí Inzunza Figueroa y el mexiquense Víctor Martín Mejía López
domingo, 3 de marzo de 2024 · 12:15

El mexiquense Víctor Martín Mejía López y la cancunense Anahi Inzunza Figueroa se coronaron campeones absolutos de la novena edición del Medio Maratón Internacional de la Mujer Cancún 2024, la cual contó con la participación de más de 2 mil atletas en representación de 33 países en el marco de un ambiente deportivo y familiar.

La carrera alusiva al Día Internacional de la Mujer que se conmemora por decreto cada 8 de marzo, arrancó con un clima inmejorable, alrededor de las seis y media en Malecón Tajamar, donde Víctor Martín Mejía, de Toluca, Estado de México fue el primero en cruzar la meta tras realizar la extenuante prueba de los 21 kilómetros con tiempo de 1:17:06.

En medio de la algarabía de los presentes, Ephrem Kuiper de Holanda llegó al área de salida y meta en el segundo lugar absoluto con registro de 1:19:21, seguido por Charlie Charlick de Canadá en tercero con marca de 1:19:29.
Las damas demostraron que están hechas para grandes cosas y no quedaron mal en esta competencia, ya que también exhibieron buena resistencia para quedarse con los premios absolutos, a través de la atleta local Anahí Inzunza que terminó la distancia con tiempo de 1:30:33.

“Contenta de ganar y participar en esta carrera que me gusta mucho, celebro el resultado, no fue tan fácil, pero los dimos todo. El objetivo es correr el Maraton de Boston en el mes de abril, nos estamos preparando con este tipo de carreras para empezar a sentir la adrenalina de competir”, expresó tras cruzar el marco de meta.
Por su parte, Dulce Cen, también de Cancún entró a la meta con marca de 1:34:24 para quedarse con el segundo sitio, dejando atrás a la benitojuarense Janet Alicia Vallejo Sosa con registro 1:38:15 en el tercero.

Todos estos ganadores absolutos se destacaron en sus respectivas categorías y también se llevaron premios adicionales dentro de la premiación por catgorías que incluyó la Libre (18-29 años), Sub Master (30-39), Master (40-49), Veteranos (50-59) y Veteranos Plus (60 y más), tanto en la rama femenil como varonil.
El atleta Juan José Montes de la categoría master varonil logró el mejor tiempo de la distancia de los 10 kilómetros al parar el reloj en 38 minutos con 20 segundos, superando a Miguel Ángel Vergara Corro que concluyó la prueba en 40:07 en el segundo lugar y Félix Licona Cruz de la división Veteranos con 43:39, en el tercero.

La corredora Mayra Castañeda Castillo obtuvo el primer lugar absoluto de la femenil con tiempo de 44:44, al tiempo de ganar la categoría Submaster Femeil, en tanto que Beyra Hadad Castillo de la Libre Femenil subió al segundo puesto del podio con 49:23, seguida por la submaster, Yang Gao, quien concluyó con 49:27 en el tercero. En esta distancia también se llevó a cabo la premiación por categorías.

La competencia atlética también incluyó la distancia de los 5 kilómetros, en la que Silvia Xcaret Hernández Ávila se llevó el título absoluto de la femenil con 22:49, dejando atrás a Bibiana Bautista Borges con 23:01 en el segundo e Isabel Suárez Cortés con 24:41 en el tercero.

En la varonil, Alex Trinidad Jiménez logró el primer lugar con registro de 20:32, seguido por Gustavo Adiel Estrella con 21:33 y Jaime Alejandro Ramírez García con 22:01. Al llegar a la meta, todas las corredoras recibieron flores y medallas de participación, los distintivos con la letra N también fueron entregados a los caballeros.

Armando Macías, director de la carrera comentó que esta edición registró la participación de atletas de provenientes de países como Zimbabue, Suiza, Australia, Francia, España, Belice, Argentina, Colombia, República Checa, Holanda, Estados Unidos, Canadá, Costa Rica, Inglaterra, Ecuador, Alemania, Bolivia, El Salvador, Corea, Irlanda, Italia, Estonia, Brasil, por mencionar algunos.