Selección Mexicana de basquetbol queda fuera de Juegos Olímpicos de Tokio 2020

El equipo tricolor no cumplirá este año el sueño olímpico tras caer en las semifinales del torneo de clasificación ante Brasil
sábado, 3 de julio de 2021 · 12:11

La Selección Mexicana de Basquetbol quedó eliminada en la semifinal del torneo Preolímpico de Split, Croacia, al caer ante Brasil 102-74, lo que termina el sueño de los tricolores de acceder a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Pese a que México inició de manera sorpresiva el encuentro (llegó a liderar el primer cuarto 10-3), el combinado amazónico despertó tras un tiempo fuera para llevarse el triunfo en el primer asalto (24-18). La diferencia de seis puntos se alargó al finalizar el segundo cuarto cuando Brasil se fue a descansar con el marcador 53 a 42.

Para el tercer cuarto, el juego parecía que se cerraba, pero los brasileños extendieron su ventaja a 20 puntos (64-44) para ya no perderla en todo el partido. Al final, el juego de terminó por ser de 23 unidades, gracias a encestes de Bruno Caboclo, Hettsheimeir, Rafa Luz y Yago.

El cuarto periodo de este juego fue especialmente complicado para la quinteta mexicana, pues sólo pudieron anotar dos puntos mientras que el combinado brasileño fue un vendaval que consiguió 19 en los primeros cinco minutos.

Para el último periodo, México comenzó a rotar a sus jugadores de experiencia cuando ya perdía por 25 unidades. De esta manera, Gustavo Ayón salió de la duela para culminar su ciclo con la selección mexicana que, lamentablemente, se despertó del sueño de viajar a los próximos Juegos Olímpicos.

Montreal 1976 fue la última ocasión en que el basquetbol mexicano estuvo presente en una justa olímpica, es decir, el equipo nacional ha demorado su regreso por casi medio siglo.