Deportistas de Ciudad del Carmen obtienen pase a los Macro Regionales de los Juegos Conade

Serán 12 atletas de Ciudad del Carmen que buscan competir con otros deportistas de la Península de Yucatán y la región Sureste de México
martes, 21 de febrero de 2023 · 17:22

Hasta el momento son 12 los deportistas de Ciudad del Carmen en Campeche que han ganado su pase a los Macro Regionales de los Juegos Conade 2023 en las disciplinas de Atletismo y dos equipos de Básquetbol 3x3 en dos categorías, y 14 halteristas, quienes ganaron 11 medallas de oro y tres de plata.

Estos se encuentran en la lista espera conforme al sistema de clasificación implementado por la autoridad deportiva estatal, al realizarse las eliminatorias estatales en la ciudad de San Francisco de Campeche.

Han sido intensos los días de competencia para los atletas campechanos, pues el órgano rector del deporte en el Estado ha dispuesto las eliminatorias estatales para definir a la delegación del Estado que participará en el Macro Regional de la zona, en donde se enfrentarán a selecciones de la Península y de Sur-Sureste, como Veracruz, Puebla, Oaxaca, Chiapas, Yucatán y Quintana Roo.

Los primeros seis carmelitas que lograron dar la marca establecida para el Macro Regional de Atletismo, tras participar en el clasificatorio estatal que se realizó en la pista del Centro Deportivo de Alto Rendimiento (CEDAR), en la ciudad de San Francisco de Campeche, fueron con cuatro medallas de oro y dos de plata, en pruebas de pista.

Cabe mencionar que el atletismo es uno de los deportes que a nivel nacional tienen fijado tiempo mínimo que cumplir para que se pueda logar el pase al macro regional, el primer calificado en esta disciplina es en los 3000 metros planos femenil, categoría Sub-18, es Danna Paola López Acosta, quien cronometro 12 minutos flat para que darse con el oro a nivel estatal; en la rama varonil se hizo el 1-2 con Andrés Medellín que registró un tiempo de 10 minutos y 36 segundo, y con Luciano Antonio Díaz en segundo con 10 minutos y 40 segundos.

De igual forma avanzaron a la siguiente etapa en los mil 500 metros planos varonil, categoría Sub-18, Edwin D Gil con un tiempo de cuatro minutos, 15 segundos y 92 centésimas; y en también en la rama varonil categoría Sub-23, también los carmelitas hicieron el 1-2, José Luis Reyes fue primero con un crono de cuatro minutos 15 segundos y 07 centésimas, y en segundo quedó Jonathan Caballero con cuatro minutos, 41 segundos y 59 centésimas.

También han calificado el macro regional al concluir la eliminatoria estatal de Basquetbol 3x3, la Selección Carmen avanzó a la siguiente etapa de Juegos Conade 2023, en la categoría Juvenil (2005-2006), rama Varonil, en las competencias que se realizaron en el Centro Deportivo “20 de noviembre”, de la ciudad capital del Estado, al vencer, 10 por 7 a Champotón, así como, 9 por 5 Hopelchén, Hopelchén ganó un partido, 6 por 5 a Champotón.

Asimismo, avanzó en la categoría Juvenil (2007-2008), rama varonil, en la misma sede, en su primer juego, Carmen venció, 18 por 6, a Calkiní, luego se impuso, 16 por 4 a Champotón y Calkiní venció a Champotón.

Cerró esta etapa clasificatoria en la Eliminatoria de Halterofilia, la Selección del Municipio de Carmen cumplió con los pronósticos al ganar 14 medallas, fueron 11 preseas de oro y tres preseas de Plata; los ganadores de medallas áureas fueron: Isis Carballo, Juana Jiménez, Kevin Notario, Emilio García, Gabriel Martínez, Marco Salvador, Irving Carballo, Reynaldo Herrera, Pablo Hernández, Christopher Córdova y William Lagunes, y las de segundo lugar fueron para Johan Notario, Marco Cuevas y Milton Cuevas.

Aunque estos atletas hayan concluido en el selectivo estatal en primer y segundo lugar su lugar en la selección del Estado para el Macro Regional de Levantamiento de Pesas, con los excelentes resultados, aún no se puede hablar de clasificados oficialmente, ya que tienen que cumplir los parámetros de la evaluación de la Comisión Técnica y la Dirección de Alto Rendimiento y Metodología del Indecam, para definir el listado de los atletas que clasifican a la Etapa Macro Regional.