Realizan la octava edición del Medio Maratón de la Mujer Cancún 2023

Con 1500 atletas de diferentes países, se realizó el Medio Maratón de la Mujer Cancún 2023, en el malecón Tajamar donde Ricardo Serrano Pérez y Genoveva Jelagat fueron los ganadores
domingo, 5 de marzo de 2023 · 08:39

El mexicano Ricardo Serrano Pérez y la keniana Genoveva Jelagat Kigen se consagraron ganadores absolutos de la octava edición del Medio Maratón de la Mujer Cancún 2023, la cual incluyó la participación de 1,500 atletas de 33 países en las distancias de 5, 10 y 21 km.

El atleta quintanarroense cruzó el marco de meta que fue instalado en Malecón Tajamar con tiempo de 1:17.23 para quedarse con el primer lugar, dejando atrás al estadounidense Ben Martell con 1:17.39 en el segundo e Isaac Chavez Briones con 1:19.17 en tercero.

En tanto que la keniana hizo el recorrido trazado sobre avenida Bonampak y calles aledañas en el malecón con registro de 1:25.19, superando a su más cercana perseguidora Andrea García Sainz Portillo con tiempo de 1:27.56 en el segundo y Mayra Castañeda Castillo con 1:29.13 en el tercero.

Los ganadores absolutos de la categoría estelar corresponden a la categoría Master que considera atletas entre las edades de 40-49 años, en tanto que los segundos y terceros lugares pertenecen a la división 18-29 años. Todos estos atletas recibieron un premio económico, además de la premiación correspondiente en sus respectivas categorías.

La competencia también entregó premios a los ganadores de las diferentes divisiones de la distancia de los 10?km, entre los que destacan, Rodrigo Camarillo Flores y Mariel Melhado cómo los ganadores de la categoría libre varonil y femenil, respectivamente.

Camarillo Flores subió la parte más alta del pódium de triunfadores al finalizar la prueba con registro de 40 minutos y 14 segundos, dejando atrás a Carlos Raúl Márquez Torres con 44:09 en el segundo y Oscar Alfonso Farfán Ambrosio con 44:40 en el tercero.

Mariel Melhado, por su lado se llevó el primer sitio de la división con tiempo de 46:19, María Alejandra Jaramillo con 47:22 logró el segundo y Kacky Roblero con marca de 47:45 terminó en el tercero.

La atleta Gao Yang se acreditó los máximos honores de la categoría absoluta libre femenil de la distancia de los 5 km, con tiempo de 22:20, en tanto que Aida Lagunes Cortes de Playa del Carmen se apuntó en el segundo puesto con 23:34 y María del Carmen Estrada Alfonso, con 24:49 alcanzó el tercer sitio.

Mientras que Imanol Figueroa Góngora se agenció el sitio de honor de la varonil con 20:22, Diego Roberto Merino Ortiz se quedó en el segundo puesto con 20:50, mientras que Francisco Arcadio Díaz cerró en la tercera posición con 21:06.

El presidente del comité organizador, Armando Macias informó que al final se entregaron 54 premios con un monto cercano a los 300,000 pesos, repartido en las diferentes categorías.

Esta carrera conmemorativa al Día Internacional de la Mujer que se celebra el 8 de marzo fue redonda, ya que entre el pelotón de corredores se encontraron 856 damas y 644 varones.

Desde temprano, los atletas procedentes de Estados Unidos, Rusia, Belice, Costa Rica, Kenia, Australia, Brasil, Canadá, Portugal, Colombia, Argentina, entre otros como México, principalmente locales comenzaron la ruta al banderazo de salida instalada en el área de meta, ubicado al lado del malecón.

Los primeros que arribaron al área de meta fueron los atletas de las distancias de cinco y diez kilómetros, posteriormente comenzaron a cruzar la meta los corredores de medio maratón, en un gran ambiente que se vivió un clima agradable.