Ajedrecistas de Cancún se enfrentan por un lugar en los Juegos Nacionales CONADE 2024

Los mejores ajedrecistas de Cancún se enfrentaran por un lugar en los Juegos Nacionales Conade 2024
martes, 16 de enero de 2024 · 14:41

Luego de auténticas batallas mentales sobre los tableros entre los 49 jugadores participantes en total durante la fase municipal celebrada en la sala de la Asociación de Ajedrecistas de Quintana Roo, quedó definida la selección que representará a Benito Juárez en la etapa Estatal del proceso rumbo a los Juegos Nacionales CONADE 2024.
La lucha por llegar a la etapa final comenzó con la competencia local, en la que, el equipo benitojuarense quedó conformado por 12 ajedrecistas distribuidos en las categorías Sub-12, Sub-14 y Sub-16 tanto en la rama varonil como femenil.

La competición clasificó a los dos primeros lugares de cada categoría y rama, por lo que en la Sub 12 femenil avanzaron a la siguiente parada, María José Jiménez Flores quien obtuvo la medalla de oro con cuatro puntos, seguida por Yaretzi Martín del Campo Cuéllar con la plata con tres unidades después de cuatro rondas.
En la rama varonil se registró un triple empate en los tres primeros lugares, sin embargo, tras aplicar los criterios de desempate, Carlos Santoyo Román se quedó con la medalla de oro con cinco puntos, dejando atrás a Nicolás Hernández Radnai que se llevó la plata en seis rondas.

Mateo Acosta Lozano sumó los puntos necesarios para colarse en la selección municipal, pero no le alcanzó para ubicarse en los sitios de privilegio, por lo que se quedó a nada de avanzar a la justa estatal que tendrá lugar del 16 al 18 de febrero en esta ciudad.
La cancunense Carolina Marín Garrido conquistó la categoría Sub 14 Femenil, al sumar 5.5 unidades, en tanto que Andrea Flores Hernández terminó en la segunda posición con la presea de argenta con una cosecha de 4.5 luego de seis rondas.
Por su parte, Kevin Manuel González Cauich logró la presea dorada en la rama de varones con cinco puntos, superando a Ángel Santiago Organes Reyes, quien logró 3.5 unidades en la segunda posición en cinco rondas de juego.

La competencia también se desarrolló en la categoría Sub 16 Femenil, en la que Fernanda Flores Díaz se agenció el primer puesto con tres puntos después de seis rondas y Celeste Álvarez Mar se quedó con la plata con dos.
En la varonil, José Armando Macías Zamora se coronó campeón al registrar 3.5 unidades, mientras que Emilio Ortega Calixto alcanzó la segunda posición con 2.5, en un desafío que contó con el registro de tres participantes y que se desarrolló en seis rondas.

El comité organizador se mostró contento por la participación de los niños y jóvenes, destacando que las categorías, Sub-12 Varonil y la Sub-14 Varonil fueron las de mayor participación con 18 y 12, respectivamente.
En tanto que el Club Ajedrez Cancún felicitó a todos los ajedrecistas, en especial a sus integrantes, ya que consiguió cuatro primeros lugares y tres segundos, además de dos terceros que se quedaron al borde de la clasificación.
Tras la competencia municipal, los ajedrecistas clasificados comenzarán a preparar la estrategia sobre el tablero a cargo de sus profesores, a fin de llegar en las mejores condiciones a la siguiente fase.