Maratón de la CDMX: Boliviano gana el certamen que rompió récord de asistencia

El boliviano Héctor Garibay ganó el Maratón de la CIudad de México la mañana d eeste domingo 27 de agosto
domingo, 27 de agosto de 2023 · 16:28

Decenas de ciudadanos mexicanos y extranjeros llegaron a la capital para participar en el Maratón de la CDMX 2023 este domingo. Héctor Garibay, un boliviano, ganó el oro de manera inesperada al establecer un récord de 2 horas y 10 minutos, lo que lo convierte en el competidor más destacado de los últimos años.

La edición 45 de esta carrera tradicional fue única este año debido a que se rompió la dominación africana y un corredor de Bolivia logró ganar la medalla de oro con un tiempo de 2 horas 08 minutos y 22 segundos, superando significativamente la marca del keniano Titus Ekiru que mediaba 2 horas 10 minutos y 38 segundos.

La presea de bronce fue asegurada por Leonard Langart con 2:11:06 y Edwin Kprop Kiptoo con 2:11:15, lo que dejó fuera de nuevo a los competidores mexicanos.

En la categoría femenina, Celestine Chepchirchir obtuvo el primer lugar con un tiempo de 2 horas 27 minutos y 17 segundos, mientras que Maruince Chepkemoi logró el segundo lugar con un tiempo de 2:20:37 y Judith Jerubet con un tiempo de 2:30:51.

La mexicana Brenda Osnaya ganó el oro en la categoría femenil de silla de ruedas con un tiempo de 1:57:53 minutos. Yeni Jernandez Mendieta ocupó el segundo lugar con un tiempo de 2:02:28, mientras que Ivonne Reyes ocupó el bronce con un tiempo de 2:06:08.

En la categoría masculina, Martín Velasco logró la meta con un tiempo de 1:38:09 minutos, mientras que Gonzalo Valdovinos logró un tiempo de 1:51:30 y Ricardo Estrada logró un tiempo de 1:56:46.