México

Cenace activa alerta en sistema eléctrico en Mexico por cuarto día consecutivo

Yucatán

Team Infierno, listo para la firma de autógrafos en la Feria Xmatkuil 2023.Los integrantes del Team Infierno se encontrarán este domingo con el público yucateco en una firma de autógrafos en la Feria Yucatán Xmatkuil 2023

Fernando Betanzos Rodríguez y Mónica Gómez Salazar ganaron la prueba principal de 10 km en el Open Water Cancún 2023

El quintanarroense Fernando Betanzos Rodríguez y Mónica Gómez Salazar conquistaron la prueba estelar de 10 kilómetros en la séptima edición del Open Water Cancún 2023, la cual contó con la participación de 350 nadadores de aguas abiertas, provenientes de diferentes estados de la República Mexicana y el extranjero, en Playa Langosta.

Los nadadores desde niños, jóvenes y adultos saltaron desde temprano a la mar tras el cornetazo de salida que corrió a cargo de las autoridades municipales del deporte y desafiaron las fuertes corrientes, generadas por mal clima en las distancias desde los 250 metros, 1.25, 2.5, 5, 7.5 y 10.

En esta última prueba, el cancunense Betanzos Rodríguez se quedó con el primer lugar de la categoría 20 y mayores varonil con tiempo de 2 horas 15 segundos. En tanto que Emiliano Mayo Hernández se llevó el segundo sitio de la categoría al terminar la distancia en circuitos de 1.25 k con registro de 2:34:31, seguido por Christian Sansoni Bustamente que cerró con 3:10:16 en el tercer puesto.

Fernando Betanzos, uno de los máximos exponentes de las aguas abiertas en México manifestó su beneplácito por haber terminado la competencia en el primer sitio, resaltando el buen trazado de la ruta.

“Motivado y contento por este primer lugar, la ruta muy buena, el mar con algo de corriente, pero bien”, expresó. Asimismo, mencionó que, tras este evento seguirá entrenando para participar en el preolímpico rumbo a Paris 2024, que tendrá lugar en Qatar.

En la rama femenil, literalmente, Mónica Gómez no tuvo competencia, sino que fue ella misma su propia rival y se consagró flamante campeona absoluta de la categoría, con registro de tres horas, 30 minutos y 38 segundos.

Los nadadores de la categoría 16-17 años dieron mucho de qué hablar en la distancia de los 7.5 k, destacando la participación de Reyna Alejandra Pasarón rosales quien se quedó en el sitio de honor de la rama femenil con 2:19:12, seguida por Ingrid Mariana Aguilar en el segundo con 2:29:28.

En tanto que Zahir Emilio Pineda se consagró en la varonil con tiempo de 1:48:08, dejando atrás a Iván Marco Vélez Ambriz en el segundo puesto con 1:50:07 y Andrés Gómez Poot en el tercero con 2:18:44.

En los 5K, Mauricio Hernández Osorio de la escuela de Natación Chac Chi alcanzó el tercer lugar en la categoría de 14-15 años varonil, con registro de 1:22:21 y solo fue superado por Óscar del Ángel Morales Ponce que terminó en el primer lugar con 1:17:43 y Emmanuel Cecilio Canché May que logró el segundo con 1:17:47.

Mientras que Valeria Alcántara se consagró en la categoría de 25-29 años femenil de la distancia de 2.5 K, al parar el reloj en 1:00:39, dejando atrás a Paola Solórzano López, también de Chac Chi, con 1:01:53 e Ivonne Ramírez García con 1:33:36. En la varonil, Marcos Osorio y Julio Cruz Lara lograron el 1-2 con marca de 1:08:01 y 1:08:29, respectivamente.

En la prueba de 1.25 K, Ángel Muñoz Philippe se acreditó el sitio de honor de la categoría 14-15 años, con tiempo de 22:36, en tanto que Elí Chi Amaya del Chac Chi terminó en el segundo puesto con 23:14, dejando atrás a David Alejandro Contreras en el tercero, con 24:37.

Isaí Trinidad Rivera obtuvo el primer lugar de la división 30-34 años con tiempo de 27:22, superando a Roger Daniel Rueda con 27:47 en el segundo y Abraham Enoc Esquivel con 34:03 en el tercero.

La competencia se realizó con la participación de nadadores de Monterrey, Chihuahua, Mérida, Aguascalientes, Querétaro, Jalisco, Ciudad de México, Oaxaca, Campeche, Michoacán, Guanajuato y por su puesto Quintana Roo. Además de países como Guatemala, España y Francia. Por el estado, se contó con el registro de atletas de Playa del Carmen, Bacalar, Puerto Aventuras, Cozumel y Cancún.

Al final se entregaron 280 premios distribuidos en las diferentes categorías y distancias de competencia, incluyendo las divisiones promocionales. El equipo Alfa se agenció los máximos honores en la premiación por escuelas, Club Azteca logró el segundo y A4 el tercero. En el marco de la competencia también se destacaron equipos como Káalaks, luego de que sus integrantes obtuvieron varios primeros, segundos y terceros lugares.