Carrera de Uxmal a Muna: Atletas celebran 50 años de la 'Madre de las Carreras' en Yucatán

Una de las carreras más antiguas de Yucatán cumplió 50 años de realizarse, por lo que atletas viajaron a Uxmal para salir y llegar a la meta en Muna
lunes, 16 de octubre de 2023 · 08:00

La madre de todas las carreras, la Uxmal-Muna, vivió ayer su jubileo de oro, al realizar la edición número 50 de las más antiguas de las carreras pedestres de Yucatán. Las autoridades municipales y organizadores dieron inicio al evento con una Vaquería Tradicional y posteriormente realizaron el banderazo de inicio de la carrera.

Los corredores comenzaron correr o trotar desde la parte baja de las escalinatas del Templo del Adivino en la zona arqueológica maya de estilo Puuc, cruzaron por las montañas de Yucatán, conocidas como los cerros más altos de toda la región y culminaron en la plaza principal.

El primero en cruzar la meta fue Hazael Gutiérrez Watla, quien compitió en la categoría submáster, hizo un estupendo tiempo de 1:01.31 horas; el segundo lugar fue  José Can Heredia, quien logró 1:05.24 y Pascual López Pérez, el tercero con 1:09.11.

En la categoría submaster la primera en cruzar la meta fue Rosalba Mex Mex, quien paró el cronómetro en 1:12.58 y dejó en segunda a Elisa Crujillo Santana, con 1:15.51 y en tercera a Ana Rosado García, con 1:19.41.

Rodolfo Montero Ramos, registró 1:02.27 horas, ganó el libre varonil; en segundo entró Cesar López Uc, con 1:04.25, y en tercero José Peba Sosa, con 1:10.10.

En la femenil de la misma categoría, las tres mejores fueron, Yazmín Quezada Quezada, con 1:17.34 horas, Xcaret Hernández Ávila, con 1:19.32 y Diana Peralta Santos, con 1:25.15. El mejor en la categoría máster fue Eduardo Castañeda Sarabia, quien paró el reloj en 01:04.44 horas, Otilio Contreras con 01:05.35 y Joaquín Perrusquía Alvarado, con 01:06.35 entraron en segundo y tercero respectivamente.

María Cab Cupul, con 1:15.32 horas fue la reina de la femenil, en segunda y tercera posición quedaron Turia Limón Torres, con 1:20.27 y Patricia Baquedano, con 1:20.35. En veteranos, el ganador fue Héctor Beristain, con 1:05.06 horas; el segundo lugar fue para Héctor Gámez Martínez con 1:09.44 y en tercero Raúl Salazar Salinas, con 1:10.54.

Las veteranas fueron dominadas por Lourdes Arceo Gil, con 1:21.25 horas, Ivonne Castillo Castillo con 1:29.45 y María Rosado Villajuana con 1:32.00.